当前位置:首页 > 小学 > 小学数学

数学考试应用题

今天蜕变学习网小编整理了数学考试应用题相关信息,希望在这方面能够更好的帮助到考生及家长。

数学考试应用题

1、一桶油第一次倒出全部的2/5,第二次倒出全部的1/3,还剩12/5千克,这桶油原来有多少千克?(用方程解)

2、学校组织96名同学排练体操,其中男生人数占总人数的3/8,后来增加了几名男生,这是男生人数带到了女生人数的5/6。增加了几名男生?

3、把一些水果糖分别装在4个盘子里,其中20%放入甲盘,3分之1放入乙盘,放入丙盘的水果糖是甲,乙两盘水果糖总数的4分之1,丁盘放入10块水果糖,这些水果糖一共多少块?

4、瑞达宾馆推出下面两种住房优惠方案:

方案一:团体5人以上,每位100元。

方案二:成人每位120元,小孩每位80元。

现有成人3人,小孩5人,选哪种方案省钱?

5、甲、乙、丙三人原来共存款3460元,如果甲取出380元,乙存入720元,丙存入他原来存款的1/3,则三人存款数之比是5:3:2。甲、乙、丙三人现在存款分别是多少元?

6、*一套180平方米的商品房,第一次交房款是第二次的八分之七,第二次交房款是第三次的九分之八,已知第三次比第一次多交6万元,*这套房子需要多少钱?

7、一种洗衣机原价1350元,现降价20%*,此时售价比成本多1/9,则这种洗衣机成本价是多少元?

8、一个没有盖的圆柱形铁皮水桶,底面直径和高都是4dm,做一只这样的水桶至少要用多少平方分米铁皮?这只水桶的容积是多少升?小升初数学考试应用题2

1.(人大附中考题)ABCD是一个边长为6米的正方形模拟跑道,甲玩具车从A出发顺时针行进,速度是每秒5厘米,乙玩具车从CD的中点出发逆时针行进,结果两车第三次相遇恰好是在B点,求乙车每秒走多少厘米?

2.(清华附中考题)已知甲车速度为每小时90千米,乙车速度为每小时60千米,甲乙两车分别从A,B两地同时出发相向而行,在途径C地时乙车比甲车早到10分钟;第二天甲乙分别从B,A两地出发同时返回原来出发地,在途径C地时甲车比乙车早到1个半小时,那么AB距离时多少?  3.(十一中学考题,五中考题)甲、乙、丙三人步行的速度分别是:每分钟甲走90米,乙走75米,丙走60米。甲、丙从某长街的西头、乙从该长街的东头同时出发相向而行,甲、乙相遇后恰好4分钟乙、丙相遇,那么这条长街的长度是多少米。

4.(西城实验考题)甲乙两人在A、B两地间往返散步,甲从A、乙从B同时出发;第一次相遇点距B处60米。当乙从A处返回时走了lO米第二次与甲相遇。A、B相距多少米?

5.(首师大附考题)甲,乙两人在一条长100米的直路上来回跑步,甲的速度3米/秒,乙的速度2米/秒。如果他们同时分别从直路的两端出发,当他们跑了10分钟后,共相遇多少次?

6.(清华附中考题)从一个长为8厘米,宽为7厘米,高为6厘米的长方体中截下一个最大的正方体,剩下的几何体的表面积是_________平方厘米。

7.(三帆中学考试题)有一个棱长为1米的立方体,沿长、宽、高分别切二刀、三刀、四刀后,成为60个小长方体。这60个小长方体的表面积总和是______平方米。

8.(首师附中考题)一千个体积为1立方厘米的小正方体合在一起成为一个边长为10厘米的大正方体,大正方体表面涂油漆后再分开为原来的小正方体,这些小正方体至少有一面被油漆涂过的数目是多少个?

9.(清华附中考题)大货车和小轿车从同一地点出发沿同一公路行驶,大货车先走1.5小时,小轿车出发后4小时后追上了大货车。如果小轿车每小时多行5千米,那么出发后3小时就追上了大货车。问:小轿车实际上每小时行多少千米?

10(西城实验考题,五中考题)小强骑自行车从家到学校去,平常只用20分钟。由于途中有2千米正在修路,只好推车步行,步行速度只有骑车的1/3,结果用了36分钟才到学校。小强家到学校有多少千米?

11(101中学考题)小灵通和爷爷同时从这里出发回家,小灵通步行回去,爷爷在前4/7的路程中乘车,车速是小灵通步行速度的10倍。其余路程爷爷走回去,爷爷步行的速度只有小灵通步行速度的一半,您猜一猜咱们爷孙俩谁先到家?

12(三帆中学考题,交大附中考题)客车和货车同时从甲、乙两城之间的中点向相反的方向相反的'方向行驶,3小时后,客车到达甲城,货车离乙城还有30千米。已知货车的速度是客车的3/4,甲、乙两城相距多少千米?

13(人大附中考题)小明跑步速度是步行速度的3倍,他每天从家到学校都是步行。有一天由于晚出发10分钟,他不得不跑步行了一半路程,另一半路程步行,这样与平时到达学校的时间一样。那么小明每天步行上学需要时间多少分钟?

14(清华附中考题)如果将八个数14,30,33,35,39,75,143,169平均分成两组,使得这两组数的乘积相等,那么分组的情况是什么?  15(三帆中学考题)观察1+3=4;4+5=9;9+7=16;16+9=25;25+11=36这五道算式,找出规律,然后填写20012+( )=20022

16(06年东城二中考题)在2、3两数之间,第一次写上5,第二次在2、5和5、3之间分别写上7、8(如下所示),每次都在已写上的两个相邻数之间写上这两个相邻数之和。这样的过程共重复了六次,问所有数之和是多少?

17(人大附中考题)请你从01、02、03、…、98、99中选取一些数,使得对于任何由0——9当中的某些数字组成的无穷长的一串数当中,都有某两个相邻的数字,是你所选出的那些数中当中的一个。为了达到这些目的。  1)请你说明:11这个数必须选出来;  2)请你说明:37和73这两个数当中至少要选出一个;  3)你能选出55个数满足要求吗?小升初数学考试应用题3

复合应用题  复合应用题就是不能一步计算求得答案,而需要两步或者两步以上的计算才能求得答案的应用题。

一. 解答复合应用题分析方法一般有两种:

①分析法: 问题 →条件  ②综合法; 条件 → 问题

二.解答应用题-般步骤:

①弄清题意,找出题中已知条件和所求问题。  ②分析题中数量关系,确定先算什么,再求什么,然后算什么。  ③列式求得结果。  ④检验是否正确,写出答语。

三.解答方法:

⑴分步列算式解答。  ⑵列综合算式解答。

四.练习;

1. 修一条高速公路,原计划每月修3600米,10个月完成任务,实际每月修900米,实际几个月完成了任务?

2. 从甲地到乙地共行13千米,前1.5小时,平均每小时行4千米,后在山地行走,平均每小时行3.5千米。在山地行走了多少小时?

3.学校举行科技节,学生制做航模250件,海模150件,航模件数是总件的百分之几?海模件数是总件的百分之几?

4 .一桶汽油重25千克,用去 ,剩下多少千克?

5 .李师傅一天共生产300个零件,经检验有3个不合格产品,求产品的合格率。

6.某化工厂采用新技术后, 每天用料14吨。这样,原来7天用的原料,现在可以用10天。这个厂现在比原来每天节约百分之几?

以上,就是蜕变学习网小编给大家带来的数学考试应用题全部内容,希望对大家有所帮助!

TAG:
本文标题:数学考试应用题
wap地址: https://m.tbqqq.com/zixun/390476.html

与“数学考试应用题”相关推荐